त्रिफला ज़ायके में जितना कड़वा होता है यह फायदों में उतना ही मीठा होता है | तो आइये जानतें है इसके 5 फायदों के बारें में |
तीन फलों से मिलकर बनता है त्रिफला, देता है सेहत को जादुई फ़ायदे कैसे जानिए |
1) त्रिफला के गुनगुने काढ़े में शहद मिलाकर पीने से मोटापा कम होता है।
2) त्रिफला के काढ़े से घाव धोने से एलोपैथिक- एंटिसेप्टिक की आवश्यकता नहीं रहती। घाव जल्दी भर जाता है।
3) गाय का घी व शहद के मिश्रण (घी अधिक व शहद कम) के साथ त्रिफला चूर्ण का सेवन आंखों के लिए वरदान स्वरूप है।
4) संयमित आहार-विहार के साथ इसका नियमित प्रयोग करने से मोतियाबिंद, कांचबिंदु-दृष्टिदोष आदि नेत्र रोग होने की संभावना नहीं होती।
5) मूत्र संबंधी सभी विकारों व मधुमेह में यह फायदेमंद है। रात को गुनगुने पानी के साथ त्रिफला लेने से कब्ज नहीं रहती है।
इसका सेवन 2 से 4 ग्राम चूर्ण दोपहर को भोजन के बाद अथवा रात को गुनगुने पानी के साथ करें।